A EVOLUÇÃO DA LIDERANÇA: DA TEORIA DOS TRAÇOS À LIDERANÇA SITUACIONAL E SEUS REFLEXOS NA EMPRESA SONOFACIL COLCHÕES - ALBUQUERQUE, PATRÍCIA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar os impactos da mudança de liderança na harmonia e no desempenho da equipe de uma empresa familiar, propondo alternativas que favorecessem o engajamento e a produtividade dos colaboradores. A pesquisa partiu de uma experiência pessoal da autora, diante da transição de gestão após o falecimento do fundador da organização. O problema de pesquisa centrou-se na identificação dos principais desafios e oportunidades gerados por essa mudança, especialmente no que diz respeito à comunicação interna, à definição de processos e à adaptação dos funcionários ao novo modelo de gestão. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com finalidade descritiva, utilizando como método um estudo de caso realizado na empresa Sonofacil Colchões. A coleta de dados foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante junto aos funcionários do setor administrativo, permitindo uma análise rica e contextualizada. Na fase de discussão, foram exploradas as principais teorias de liderança, como as abordagens baseadas em traços pessoais, comportamentos, adequação ao contexto e teorias emergentes como a liderança transformacional e visionária. A partir do cruzamento entre teoria e prática, os dados revelaram que a nova gestão, embora adotasse um modelo mais participativo, enfrentava obstáculos como falhas na comunicação entre os gestores, ausência de diretrizes claras e dificuldades na consolidação de uma identidade gerencial eficiente. Os resultados apontaram que a aplicação da Teoria Situacional da Liderança pode ser uma ferramenta eficaz para guiar o processo de transição, pois permite a adaptação do estilo de liderança conforme o nível de preparo da equipe. Recomendações como o fortalecimento do diálogo, a implementação de rotinas de feedback e a capacitação dos líderes emergiram como estratégias viáveis para alinhar expectativas e promover estabilidade organizacional. O estudo concluiu que a escolha do modelo de liderança impactou diretamente o desempenho organizacional e reforçou a necessidade de uma abordagem estruturada para garantir uma continuidade eficiente e produtiva. Palavras-chave