GESTÃO FINANCEIRA NA CONSOLIDAÇÃO E EXPANSÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NO BRASIL - GURGEL, LUCAS COTRIM (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
As micro e pequenas empresas (MPEs) desempenham um papel essencial na economia brasileira, contribuindo significativamente para a geração de empregos formais e a movimentação econômica. Apesar dessa relevância, enfrentam diversos desafios estruturais, especialmente relacionados à gestão financeira. Este trabalho tem como objetivo analisar como a administração financeira influencia a consolidação e a expansão das MPEs, identificando fragilidades e propondo alternativas estratégicas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de publicações entre 2015 e 2025. Os resultados apontam que a falta de planejamento financeiro, o desconhecimento técnico dos gestores e a informalidade na condução das finanças ainda são obstáculos recorrentes. Observou-se também que a limitação no acesso ao crédito e a dificuldade na gestão do fluxo de caixa comprometem a sustentabilidade e o crescimento das empresas. Em contrapartida, empreendimentos que adotam práticas estruturadas de controle financeiro, investem em capacitação e integram estratégias de marketing e finanças apresentam maior capacidade de adaptação e desempenho competitivo. Dessa forma, conclui-se que a capacitação em gestão financeira, aliada ao planejamento estratégico e ao uso de recursos atuais de marketing e gestão, podem fortalecer as MPEs, garantindo sua longevidade e expansão sustentável no mercado.