REVITALIZAÇÃO E URBANIZAÇÃO DA ORLA DE OLINDA – PE: ANÁLISE DA INTERVENÇÃO URBANA NO ESPAÇO PÚBLICO PELA PERCEPÇÃO DO USUÁRIO - FELIX, JANINE RAPHAELA GOMES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o Projeto “Revitalização e Urbanização da Orla de Olinda”, uma parceria entre a Prefeitura Municipal de Olinda, Governo do Estado de Pernambuco e Governo Federal, fundamentada na percepção do usuário sobre o projeto e o espaço livre público, buscando compreender como se deu processo de ocupação da orla, o projeto e identificação dos usuários. Têm-se como questão norteadora: em que medida as mudanças trazidas pelo projeto de Revitalização e Urbanização atendeu as expectativas do usuário? Parte-se da hipótese de que o projeto atende parcialmente às expectativas dos usuários da área, em função da existência de diferentes interesses dos diversos grupos sociais que frequentam ou trabalham no local e que podem sentir-se ou não beneficiados pelo projeto. Para verificação da hipótese, foram utilizados como referencial teórico os conceitos de espaço livre público, vitalidade urbana e intervenções urbanísticas e suas tipologias embasados na abordagem de Puime (2017), Pacheco (2017), Malamut (2011), Sá Carneiro e Mesquita (2000), Jacobs (2011), Cullen (2010), Gehl (2011/ 2013), Saboya (2010), Mendonça (2007), Pasquotto (2010), Silva (2006), Moura et. al (2006), Carta de Lisboa (1995), Instituto do Programa Monumenta (2005), Instituto do Programa Monumenta (2005), IPHAN (2015) e Lima (2017). O método de abordagem utilizado foi o hipotético-dedutivo segundo Bunge (1980), além do método histórico e estudo de caso como métodos de procedimento, tendo como técnicas de pesquisa: pesquisas documentais através de materiais iconográficos, planos e projetos; pesquisa bibliográfica de autores que abordaram os conceitos de espaço livre público, vitalidade urbana e intervenções urbanísticas, entre outros; observação em campo com visitas sistemáticas na orla marítima de Olinda (PE) e aplicação de questionários e entrevistas em diferentes tipos de atores da orla de Olinda (PE). Os resultados da pesquisa e análise do processo em que se deu a ocupação e o projeto confirmaram a hipótese, elucidando que o projeto atende parcialmente aos usuários, mesmo que apresente irregularidades como má conservação dos equipamentos existentes, falta de elementos que induzam o usuário ao uso, segurança pública, iluminação pública e limpeza urbana. Desta forma, fazendo-se necessário uma maior integração entre órgãos responsáveis com a sociedade civil a fim de garantir um espaço livre público de qualidade que promova a apropriação do espaço e, consequentemente, vitalidade urbana.