AV. AGAMENON MAGALHÃES CAMINHÁVEL - SIVINI, MATEUS BARROS LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A caminhabilidade é um tema que interessa cada vez mais as cidades. O ato de caminhar não é apenas o fato de andar pelas ruas, e sim apropriar-se do espaço em que vivemos. Estar no ambiente urbano ativamente nos faz perceber a cidade de forma detalhada. No entanto a escolha por esse modo de se locomover, muitas vezes, está ligada a outros fatores, como condições físicas e sociais e a existência de infraestrutura que atraia as pessoas para as ruas. Do ponto de vista conceitual, a caminhabilidade é uma qualidade do lugar, portanto o presente trabalho apresentará requisitos para a caminhabilidade ser implantada. Tendo como questão norteadora “Em que medida a caminhabilidade pode melhorar a qualidade de vida da cidade? ”. Afim de embasar a resposta para essa questão, foram utilizados os conceitos de Speck (2016), Gehl (2014) e Jacobs (1961), e como procedimentos de pesquisa, utilizou-se pesquisas acadêmicas, pesquisas bibliográficas, e artigos referentes ao tema. Essa discussão visa ajudar a solucionar alguns problemas existentes em nossos bairros, como transito, segurança e infraestrutura urbana. Para implantar o conceito na cidade se requer uma troca de papeis na sociedade, onde o carro deve ser nosso servo, não nosso senhor, ou seja, os pedestres devem ter prioridade a frente dos veículos, dar esse papel ao automóvel é essencial para recuperar a cidade para os pedestres. Essa mudança aliada a uma boa integração de modais, espaços de convivência adequados, seguros e confortáveis, e uma paisagem urbana aconchegante ao pedestre, é de suma importância para a mobilidade urbana na nossa cidade. Para aplicar a caminhabilidade ideal, foi escolhida a Avenida Agamenon Magalhães como local de estudo, construída há quarenta anos, passou a ser uma das principais vias urbanas de Recife.