PARÂMETROS CONSTRUTIVOS E IDENTIDADE NO BAIRRO DA VÁRZEA, RECIFE-PE - SILVA, ANA LETHÍCIA MARINS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O bairro da Várzea, na zona oeste da cidade do Recife-PE vem recebendo uma grande oferta de empreendimentos imobiliários de mais de 15 pavimentos, contrastando com a predominância de residências térreas e de apartamentos de até 4 andares. Diante da atual situação, muitos moradores vêm se questionando sobre os impactos que essas edificações podem causar nas principais características do bairro. Além disso, pergunta-se também se os parâmetros construtivos existentes e os propostos pelo novo Plano Diretor do Recife são suficientes para conter essa verticalização que aparentemente não contribui para que o bairro tenha sua identidade valorizada e, caso comprovado, quais propostas poderiam ser criadas para tal.