READAPTAÇÃO DE EDIFÍCIOS DE USO MISTO A UMA NOVA SITUAÇÃO: RECIFE-PE - CUNHA, JÉSSICA RÉGIS DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho propõe uma ação de restauro através do que se conhece como Retrofit para oito edifícios de uso misto, localizados em três dos bairros mais antigos da cidade do Recife, os bairros da Boa Vista, Santo Antônio e São José, que fazem parte da Região Político-Administrativa 1- Centro. Seis deles são do estilo Modernista e dois são do estilo Art Déco, todos de décadas diferentes, sendo o mais velho da década de 30 e o mais recente da década de 60 do século XX. Edifícios mistos são aqueles que apresentam comércio, serviços e habitação no mesmo espaço e surgiram no país na década de 30. A análise desta amostra evidencia o mau estado de conservação dos mesmos e a proposta de restauro e adequação às novas necessidades exigidas pela vida moderna poderá trazer benefícios também para o entorno.