A TRAJETÓRIA DA ARQUITETURA RESIDENCIAL NO RECIFE DO SÉCULO XIX AO INICIO DO SÉCULO XX - LINS, CATARINA DE FARIAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho tem por objeto de estudo a Arquitetura Residencial no Recife do século XIX ao inicio do século XX, visando entender e elucidar as razões e causas das transformações ocorridas na cidade que ocasionaram os tipos e estilos arquitetônicos residenciais naquele tempo, com foco na classe mais abastarda, cujas as edificações eram concebidas por arquitetos, geralmente de origem acadêmica, com pretensão de investigar as influências das transformações empreendidas a partir do século XIX, perpassando o período imperial e o inicio do período republicano, na produção da arquitetura residencial no Recife. O trabalho se apresenta relevante por se tratar de um estudo que envolve informações históricas da arquitetura residencial recifense que atravessou gerações e deixou um legado cultural, além de contribuir para esclarecimentos acerca da formação do patrimônio construído da cidade. Pretendeu-se, assim, fazer a identificação de alguns exemplares significativos da cidade para demonstrar em que medida a arquitetura residencial no Recife do referido período seguiu os padrões estilísticos e tipo morfológicos ditos por Lemos (1989), Weimer (2005) e outros teóricos, como recorrentes no Brasil daquele período. Concluiu-se que apesar da arquitetura residencial no Recife do século XIX ao inicio do século XX ter seguido os mesmos padrões vigentes nas demais grandes cidades do país, a cidade possui alguns tipos incomuns.