DOENÇAS OCUPACIONAIS E QUALIDADE DE VIDA NO AMBIENTE DE TRABALHO - MELO, BRUNA CAVALCANTI TAVARES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho tem como objetivoAnalisar a relação entre doenças ocupacionais e a qualidade de vida no ambiente de trabalho, identificando fatores de risco, doenças prevalentes e práticas de prevenção e gestão eficazes. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura, abrangendo estudos publicados entre 2004 e 2024. As principais doenças identificadas incluem Lesões por Esforços Repetitivos (LER/DORT), doenças respiratórias ocupacionais, transtornos mentais relacionados ao trabalho, dermatites de contato, perda auditiva induzida por ruído (PAIR), intoxicações ocupacionais e cânceres ocupacionais. Os fatores de risco mais comuns envolvem exposição a ruídos elevados, radiações, temperaturas extremas, vibrações, substâncias químicas tóxicas e condições ergonômicas inadequadas. As doenças ocupacionais afetam significativamente a saúde física, mental e social dos trabalhadores, resultando em dor crônica, incapacidades, estresse, ansiedade, depressão e isolamento social. As práticas de prevenção e gestão eficazes incluem a implementação de medidas ergonômicas, uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), capacitação contínua dos trabalhadores, programas de promoção de hábitos saudáveis, suporte psicológico e programas de gestão do estresse. Este estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem integrada para abordar as doenças ocupacionais, promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis e seguros, melhorando a qualidade de vida dos trabalhadores e contribuindo para a produtividade e sustentabilidade das organizações.