O IMPACTO DA CULTURA ORGANIZACIONAL NAS DOENÇAS PSICOSSOCIAIS - SANTOS, RAYANNI SILVA CALHEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O trabalho teve como objetivo analisar como a cultura organizacional influencia o desenvolvimento de doenças psicossociais no ambiente corporativo, tomando como referência uma startup de tecnologia. O problema de pesquisa centrou-se na relação entre os elementos culturais da organização e a saúde mental dos colaboradores, considerando que práticas inadequadas podem desencadear transtornos como estresse, burnout, ansiedade etc. Foi realizada uma pesquisa quantitativa de natureza aplicada, utilizando questionários estruturados para coletar dados de colaboradores no setor de Customer Success. A análise dos dados revelou que a pressão por resultados, metas excessivas e a ausência de políticas claras de saúde mental são fatores críticos que afetam o bem-estar emocional dos trabalhadores. Por outro lado, a maioria dos participantes reconheceu aspectos positivos na cultura organizacional, embora tenham destacado a necessidade de melhorias em áreas como suporte emocional e comunicação interna. A discussão apontou que ambientes de trabalho com lideranças éticas e práticas de qualidade de vida no trabalho apresentam maior capacidade de promover saúde mental e retenção de talentos. Como resultado, foram mostradas estratégias para equilibrar as demandas profissionais com ações voltadas ao bem-estar, incluindo a implementação de programas de apoio psicológico, flexibilização de horários e treinamentos sobre saúde emocional. Concluiu-se que alinhar a cultura organizacional a práticas que favoreçam a saúde mental é essencial para criar um ambiente produtivo, reduzir a rotatividade e melhorar o desempenho corporativo.