COLONIALIDADE DO PODER: COMO A REVOLUÇÃO HAITIANA GEROU A INVISIBILIZAÇÃO O HAITI - RIBEIRO, THAMIRES FREITAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa busca analisar como a Revolução Haitiana foi inviabilizada pela colonialidade do poder e seus agentes, compreendendo não apenas o evento de 1804, mas como o acontecimento foi o marco inicial para o processo de apagamento do país na comunidade internacional. Com embasamento na teoria decolonial, que discute como a América Latina foi afetada pelo colonialismo e vive sob seus efeitos – a colonialidade – sob o eixo da colonialidade do poder. O referencial teórico conta com contribuições de Aníbal Quijano, Enrique Dussel, Walter Mignolo e Cyril Lionel Robert James. O objetivo geral é analisar como a Revolução Haitiana gerou a invisibilização do Haiti sob a perspectiva da colonialidade do poder, considerando fatores externos ao Haiti, como o isolamento forçado pelas Grandes Potências europeias e aliados do ocidente. Entre os objetivos específicos, destacam-se a descrição de como a colonialidade do poder estruturou o poder colonial e pós-colonial e manteve a invisibilização da Revolução Haitiana, pontuando o papel das potências coloniais; a compreensão como a colonialidade do poder foi implementada e perpetuada na América Latina, que contribuíram para a desumanização e marginalização dos latino-americanos; e a análise as consequências da invisibilização da Revolução Haitiana para o Haiti, e como essa invisibilização impactou a reconstrução do Haiti após o terremoto de 2010. A metodologia utilizada é qualitativa, por meio do estudo de caso, para que seja viabilizado o levantamento das informações a respeito da teoria base para a pesquisa. Além de compreender a forma na qual a América Latina foi marginalizada a partir da perspectiva da colonialidade do poder, e como esse eixo influenciou no apagamento da Revolução Haitiana e como consequência, gerou a invisibilização do Haiti. A presente pesquisa visa contribuir para o campo das Relações Internacionais, conduzindo reflexões sobre como a colonialidade do poder é um eixo que está presente no silenciamento de Estados marginalizados pela comunidade internacional.