BLOCKCHAIN E MELHORIA CONTÍNUA: APLICAÇÕES NO COMEX 4.0 PARA OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS - PINTO, SARAH SOUZA FERNANDES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este estudo analisa a tecnologia blockchain como uma possibilidade para a otimização de processos do comércio exterior, considerando a melhoria contínua como método para a promoção da tecnologia. É importante notar que as operações do comércio internacional são complexas em sua natureza devido a diversos fatores (também mencionados no artigo), então a tecnologia se apresenta como uma possível solução para melhorar os processos. Assim, por meio da revisão bibliográfica realizada e a exposição de casos práticos, foi possível compreender os conceitos e expor os mesmos de forma didática. Por fim, o presente trabalho contempla a apresentação dos conceitos de blockchain e melhoria contínua, a exposição do avanço da tecnologia no comércio internacional e casos práticos e explicações acerca do Ciclo PDCA.