A HALLYU COMO INSTRUMENTO DE SOFT POWER DA COREIA DO SUL NO CENÁRIO INTERNACIONAL CONTEMPORÂNEO (2016-2023) - BARRETO JUNIOR, SILVIO NOGUEIRA PAES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Com base nos conceitos de soft power, nation branding e diplomacia cultural, este trabalho busca analisar a criação e desenvolvimento da Hallyu, destacando como ela se consolidou como um elemento importante na projeção internacional da Coreia do Sul nos âmbitos cultural, econômico e diplomático. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa fundamenta-se em estudos acadêmicos e relatórios governamentais para responder às questões propostas. Argumenta-se que a onda coreana não emergiu de forma espontânea, mas de um planejamento estratégico conduzido pelo governo em parceria com o setor privado. Por fim, o estudo apresenta os impactos da Hallyu para a Coreia do Sul, os desafios enfrentados em sua expansão global e as possíveis limitações futuras que podem comprometer a continuidade desse fenômeno e, por consequência, o fortalecimento e a consolidação do soft power sul-coreano.