[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]A POLÍTICA EXTERNA DA VENEZUELA: ERA CHÁVEZ (1999-2013) - ORTIZ, GEMA ALEJANDRA CONTRERAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças ocorridas na política externa da Venezuela a partir de 1999 com a chegada ao poder de Hugo Chávez após quatro décadas de uma sequência de governos da direita e com ideais inspirados no herói venezuelano, Simón Bolívar, o que geraria algumas mudanças tanto no aparato político interno que permitiria uma participação maior por parte do Executivo na Política Externa venezuelana e assim mesmo sua recolocação no cenário internacional, como também na sua participação no continente sul americano, tanto do ponto de vista econômico como político. Isto se deveria inicialmente ao seu trabalho com a OPEP e ao aumento do valor do barril de petróleo, acrescentando o ingresso de dinheiro ao país e conseguindo assim promover o chamado Socialismo do Século XXI, e adotando também um discurso que visaria se opor aos ideais e interesses americanos, propondo uma integração regional nos países da América do Sul e incentivando assim mesmo a consolidação de uma ordem multipolar.