[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO EM UM PERÍODO DE RECESSÃO: UM LEVANTAMENTO REALIZADO COM OS EGRESSOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA FACULDADE DAMAS - FERREIRA, ALLYSON EDUARDO DOS SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O mercado de trabalho nos dias atuais tem passado por uma série de mutações que são provenientes do cenário de recessão econômica vivenciado no Brasil. Diante das circunstâncias os profissionais que buscam inserção no mercado têm sentido dificuldades para tal, pois um dos impactos do fenômeno econômico referido é a escassez de oportunidades de trabalho nas organizações. O presente trabalho tem como objetivo identificar os caminhos que devem ser adotados por profissionais recém-formados do curso de administração que estão em busca de inserção no mercado de trabalho. O objeto de estudo deste trabalho são os egressos do curso de administração da Faculdade Damas da Instrução Cristã, esta é uma instituição religiosa que tem como finalidade a formação de profissionais. Diante disso, foram analisados quatro temas principais: períodos de recessão, mercado de trabalho, recrutamento e seleção e a profissão do administrador de empresas. Para se chegar aos resultados, houve a realização de uma pesquisa de campo de cunho exploratório, sendo aplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas para os ex-alunos do curso de administração da Faculdade Damas. Foi possível identificar que um percentual de egressos também afirma que têm sentido dificuldades se recolocar no mercado e acredita que há grande influência da crise econômica atual nesse processo. Conclui-se, portanto, que há uma necessidade de que os que estão buscando se inserir no mercado de trabalho devem procurar a devida qualificação para atender às expectativas das organizações do contexto atual ou buscar empreender.