[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]CULTURA E CLIMA ORGANIZACIONAL COMO FATOR MOTIVACIONAL: UM ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA FAMILIAR - LOBATO, THAÍS FERREIRA DOS SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este trabalho teve como principal objetivo observar e analisar como o clima organizacional contribui para a motivação dos colaboradores de uma organização do segmento familiar no estado de Pernambuco. Os embasamentos teóricos utilizados foram à identificação da cultura e clima organizacional em uma empresa, a motivação como fator alterador da satisfação dos colaboradores e os conceitos de empresa familiar. Dessa forma, para alcançar os objetivos, partiu-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica e de campo. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista com o gestor e uma pesquisa de clima. Entre os resultados ressaltamos a percepção do gestor no que se refere à atmosfera da organização e a pesquisa de clima realizada pelos colaboradores, na qual apresentou o conhecimento que os funcionários possuem do clima da organização e os fatores que o influenciam de forma positiva ou negativa. Conclui-se dessa forma que os colaboradores se sentem satisfeitos com a empresa que eles trabalham, mas a remuneração e a ausência de um plano de carreira são fatores que geram algum nível de insatisfação.