[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]OS DESAFIOS DA AGENDA MULTICULTURAL E SUAS PROBLEMÁTICAS NOS CONFLITOS DE BRADFORD EM 2001 - OLIVEIRA, JOÃO RAFAEL CAMPOS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Questões sobre o multiculturalismo têm sido indagadas em diversos países nos quais a imigração contemporânea os têm levado à significantes tensões interétnicas e até mesmo conflitos violentos em alguns casos, onde as ideias anteriormente tidas sobre o multiculturalismo, que até dado momento eram compreendidas como as mais apropriadas, estão sendo atualmente colocadas em cheque e sendo seriamente reconsideradas, onde, alguns dizem que o multiculturalismo é teoricamente válido e funciona bem quando aplicado propriamente, enquanto outros, argumentam que o multiculturalismo é fundamentalmente falho, sendo uma receita completa para o mal-estar social ou mesmo para o conflito. Esses e outros pontos de vista são colocados em um debate que acontece diante de uma realidade já conhecida, onde a flexibilização do tempo e espaço permitiram o deslocamento por grandes distâncias de maneira muito mais fluida em um tempo cada vez menor. Se trata de um cenário onde o mundo fortemente globalizado e interdependente levou a um colapso das identidades tradicionais que, anteriormente locais, agora se fundem e produzem uma diversidade cada vez maior de estilos e identidades, gerando um processo natural de hibridização de culturas, processo este que por vezes têm se demonstrado abrasivo em diversas comunidades culturalmente diferentes, como no caso de Bradford e de outras cidades do norte da Inglaterra que no verão de 2001 sofreram graves conflitos de razão etno-cultural, cabendo aos modernos planos de integração lhe dar com estes novos desafios em prol de uma coesão comunitária.