[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]BALANÇA DE PODER NO ORIENTE MÉDIO: A DINÂMICA DO CHOQUE DAS POTÊNCIAS NA GUERRA CIVIL SÍRIA (2011 A 2018) - LIMA, MARIA GABRIELA SOUSA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
As práticas da balança de poder na contemporaneidade e a dinâmica das potências na Guerra Civil Síria são complexas e desafiadoras. Considerada como a maior crise humanitária do século XXI, o embate sírio inclui mais de 500 mil mortes e cerca de 16 milhões de refugiados e deslocados, além disso, o país sofre com grande quantidade da população abaixo da linha de pobreza. O conflito já era complicado apenas quando se resumia ao governo e oposicionistas locais, e se tornou mais complexo com a entrada do Estado Islâmico e envolvimento direto de vários países, inclusive externos. Sendo assim, comprovado o elevado grau de internacionalização desse contexto que, por consequência, causou a dinâmica do choque das potências. O estudo completo das circunstâncias estimuladoras desse confronto na região desempenha um papel fundamental na compreensão dos fatores iniciais do confronto, nos atores envolvidos e no processo de impacto entre os interesses divergentes ao decorrer do conflito. Desta forma, o discurso teórico deste debate torna-se essencial no estudo das Relações Internacionais. Este trabalho apresenta através de perspectivas históricas e conceituais, a relevância do estudo do Sistema Internacional focalizado em acontecimentos sírios, a fim de atingir a clareza das suas consequências devastadoras em um âmbito mundial.