[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]AS RELAÇÕES BRASIL-ÁFRICA NOS GOVERNOS LULA E DILMA ROUSSEFF: A PERDA DE INFLUÊNCIA BRASILEIRA NA BUSCA POR TORNAR-SE UM GLOBAL PLAYER - MARTINS, NATHÁLIA BURITY PEREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A globalização, ainda que difundida mundialmente, é um processo contínuo e ininterrupto. A cada dia descobrem-se novas formas de conexão e diminuição de barreiras, o que oferece visões de mundo inéditas e trazem à tona novas perspectivas e oportunidades. A partir da descolonização, este fenômeno vem crescendo e renovando sua força no continente africano, e modificando a visão que outros atores possuem sobre o mesmo, de forma a apresentar cenários inesperados. Desta forma, este trabalho pretende analisar como atores que possuem algumas similaridades no sistema internacional, o Brasil e a China, ambos em desenvolvimento, se utilizam da estratégia de cooperação Sul-Sul. São analisadas quais estratégias foram adotadas na busca pela autonomia e diversificação produtiva e comercial, que oportunidades foram construídas quando do fomento das relações diplomáticas, dos ganhos de competitividade e crescimento econômico, analisando como este processo afetou a posição de global player por parte do Brasil, através da mudança do governo Lula para o governo Dilma Rousseff.