[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]A INSERÇÃO ECONÔMICA DE PERNAMBUCO NO CENÁRIO INTERNACIONAL: ANÁLISE DA ESTRUTURA ECONÔMICA E PROJEÇÃO ENTRE 2001 E 2017 - RÊGO, PEDRO HENRIQUE DOURADO LINS DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Pernambuco é um Estado que tem uma atividade comercial internacional desde o seu princípio, pois a colonização na região foi baseada no extrativismo do Pau-Brasil e plantio de cana para produção de açúcar voltado ao mercado europeu. Como ente federativo, acompanhou as oscilações da economia nacional, navegando à mercê das políticas econômicas nacionais. As décadas do nacional desenvolvimentismo foram de benefício fundamental para o Estado, pois as dinâmicas da época foram responsáveis pelo fomento de alguns dos polos industriais ainda existentes e que propiciaram uma maior inserção internacional à Pernambuco. As políticas de atração de investimentos do Estado também surtem efeito em relação a atração de novos empreendimentos para o local, principalmente de empresas multinacionais, embora também tenha deficiências em relação aos negócios internacionais, os responsáveis pelo direcionamento das políticas econômicas estaduais negociam para um desfecho positivo para o Estado.