[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]REATAMENTO DE RELAÇÕES DIPLOMÁTICAS ENTRE OS ESTADOS UNIDOS E CUBA: REALISMO ESTRATÉGICO OU CONVENIÊNCIA IDEALISTA? - SILVA, RAYANA ALVES CESAR DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este presente trabalho tem como propósito analisar a decisão do presidente Barack Obama de reatar os laços diplomáticos com Cuba a fim de normalizar as relações entre os dois Estados que foram fortemente abaladas e rompidas no período da Guerra Fria e sua tentativa de por um fim ao embargo que está em vigor a mais de cinqüenta anos. Para isso, é necessário compreender o cenário internacional do período da Guerra Fria e como a disputa entre os Estados Unidos da América e a ex União Soviética pela hegemonia mundial afetou a relação norte-americana com Cuba, dando inicio ao embargo até a gestão do governo de Obama e sua tentativa de normalizar as relações com Cuba.