[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]NON SEULEMENT LES BLEUS : A SELEÇÃO FRANCESA DE FUTEBOL, O CONCEITO DE IDENTIDADE NACIONAL E SEUS IMPACTOS NA POLÍTICA SOBRE IMIGRAÇÃO DE EMMANUEL MACRON - ANDRADE, RODRIGO CAVALCANTI DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho se propõe a analisar o conceito de identidade nacional e suas variações, sob o aspecto da seleção nacional de futebol da França, buscando entender o impacto dessas questões na política de imigração de seu presidente Emmanuel Macron. A questão identitária foi definida baseando-se nas obras do sociólogo Zygmunt Bauman, enquanto que o impacto político da mesma foi analisado pelo viés do debate sobre a influência de ideias nas políticas apresentado por Albert S Yee. Foi possível verificar uma crescente onda nacionalista anti-imigração no discurso adotado por Macron, e concluiu-se que uma maior diversificação de origens de indivíduos com nacionalidade francesa contribuiu para que houvesse uma resposta nacionalista contrária à imigração dentro da sociedade e na política do país.