[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] INTERVENÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS, SOB COMANDO BRASILEIRO, COMO MISSÃO DE PAZ NO HAITI: ATO AINDA NECESSÁRIO PARA REESTRUTURAÇÃO DA SEGURANÇA E DO DESENVOLVIMENTO DO PAÍS? - LEITE, PHILIPPE CESAR DE MORAES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este trabalho tem a finalidade de identificar, considerando a história do Haiti, os anos de ditadura, as transições de poder que assim afetaram uma organização estável no Haiti, além dos desastres ecológicos que tanto influenciam dando a sua trajetória histórica para inserção das tropas militares brasileiras. Visa explanar e discutir amplamente as resoluções do Conselho de Segurança que autorizaram à MINUSTAH1, os esforços diante do que se contrapõem à Intervenção Humanitária mais ativa e como estes lidam na questão dos conflitos, analisando através delas, os avanços obtidos para assim entender a necessidade de manter as tropas no país. Por fim, o contexto histórico do país será apresentado, definindo etapas importantes do seu crescimento (político, econômico e cultural), mostrando os motivos da necessidade de intervenções externas e, consequentemente, os efeitos que perduram até os dias atuais.