DE OBAMA A TRUMP: O CONTÍNUO DA POLÍTICA CIBERNÉTICA ESTADUNIDENSE FROM OBAMA TO TRUMP: THE CONTINUUM OF US CYBER POLITICS - Maier, Friedrich (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
A partir da crescente importância do ciberespaço e das tecnologias de informação e comunicação para a política, economia e sociedade contemporâneas, o artigo tem por objeto a política cibernética dos Estados Unidos da América e sua formulação dentro da agenda de política externa desse Estado. Posicionando a cibersegurança e demais problemas que emergem dessa temática como assuntos intermésticos, o trabalho adota a perspectiva estrutural da política externa norte-americana para avançar a hipótese de um contínuo iterativo entre as diversas ações e proposições das administrações sobre o tema. Nesse sentido, procedemos com uma análise documental e histórica das políticas em relação ao ciberespaço do governo Obama e do primeiro ano do governo Trump, procurando especificar se há elementos de continuidade ou de mudança. Nossas conclusões apontam para um posicionamento “especial” da política cibernética dentro do executivo norte-americano, representando uma permanência do objetivo de manutenção da condição hegemônica do Estado, também no “mundo cyber”.