O PROCESSO DE ESVAZIAMENTO DA UNASUL E SEU SIGNIFICADO PARA O REGIONALISMO SUL-AMERICANO ATUAL: AGENDAS E DESAFIOS DE PESQUISA EM INTEGRAÇÃO REGIONAL: USAN’S WEAKENING PROCESS AND ITS MEANING TO SOUTH-AMERICAN REGIONALISM: AGENDAS AND CHALLENGES FOR RESEARCH ON REGIONAL INTEGRATION - Antunes, Diego (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
Iniciativa promissora durante seu processo de surgimento e estabelecimento, a Unasul se encontra hoje num estado de ostracismo funcional. Dada a abrangência dos objetivos nela depositados, das funções a ela conferidas e da cobertura geográfica subcontinental, pode-se afirmar que seu desmantelamento tem implicações consideráveis ao regionalismo sul-americano, e que tal processo de enfraquecimento se revestiria, portanto, de relevância programática e acadêmica. O que diz a literatura brasileira sobre esse processo? O presente trabalho busca examinar a hipótese de que a crise da Unasul e seu significado para o regionalismo sul-americano não tem sido tema de interesse central dos estudos nacionais de integração. A fim de examinar essa proposição, este trabalho, de caráter exploratório, lança mão de revisão bibliográfica sobre estudos acerca da Unasul a fim de compreender as principais hipóteses relacionadas com o declínio da organização, os interesses de pesquisa predominantes, as possíveis negligências e possibilidades agendas de estudo. Conclui-se que a hipótese de estagnação da Unasul, ainda que não diretamente tratada pela literatura, já era prenunciada pelo menos desde o surgimento da organização em diferentes trabalhos.