POLÍTICA COMPARADA E RELIGIÃO: RAZÕES PARA O MÉTODO COMPARATIVO CONSIDERAR O FATOR RELIGIOSO COMO OBJETO IMPORTANTE DE ANÁLISE COMPARATIVE POLITICS AND RELIGION: REASONS TO CONSIDER THE METHOD COMPARATIVE RELIGIOUS FACTOR AS AN IMPORTANT OBJECT OF ANALYSIS - Soares (Faculdade Damas), Pedro Gustavo Cavalcanti (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Durante os próximos três séculos e meio, o sistema de Estados viria a abranger um grande espectro no relacionamento entre religião e Estado, desde momentos consensuais até conflitos (Philpott, 2009). Em alguns países, a liberdade religiosa foi uma importante prerrogativa para a prática do credo e a tentativa de aliar assuntos de estado e religião. Ao examinarmos estes padrões de influência mútua do sagrado e do secular, o estudo da religião nos convida a levar a doutrina a sério, tanto como viés político, de maneira geral, tanto quanto fonte de identidade como uma demarcação de preferências institucionais.