O MODELO ALEMÃO DA ECONOMIA SOCIAL DE MERCADO (ESM) E AS RELAÇÕES DE INTEGRAÇÃO DA AMÉRICA LATINA: APONTAMENTOS HISTÓRICOS E CONEXÕES GERMAN MODEL OF MARKET SOCIAL ECONOMY (ESM) AND THE RELATIONS OF INTEGRATION OF LATIN AMERICA: HISTORICAL NOTES AND CONNECTIONS - Castro (Faculdade Damas), Thales (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Busca-se apresentar análise pontual do mecanismo (modelo europeu) comunitário, cujo fundamento histórico e político-econômico remonta aos anos cinquenta no pós-guerra europeu ocidental, aplicado ao atual processo de integração no MERCOSUL com vistas à aplicação da Economia Social de Mercado (ESM) como fundamento estratégico viável para os atuais fenômenos integrativos. Para além de uma mera advocacia da ESM, esse artigo, portanto, vem trazer algumas contribuições pontuais para o debate rico e em curso no atual contexto das muitas globalizações – como se apresentou aqui – sendo elas: assimétrica, produtiva, especulativa e solidária.