O MUNDO LÍQUIDO: O CAPITALISMO MODERNO COMO FATOR CAUSADOR DA NOVA ERA LÍQUIDO DIGITAL - Ferraz Filho, Luiz Augusto Firmo (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Este artigo pretende, a partir da visão de Zygmunt Balman, sociólogo polonês, e ainda alguns críticos de suas obras, explicar como se formou a sociedade líquida. Sociedade esta entendida como volátil, ao avistarmos que há, explicitamente, uma troca do mundo real pelo mundo virtual.