Globalização e desglobalização: As lições da pandemia da Covid-19 no epicentro de um grande processo de transformação - Bedin, Gilmar Antonio; Leves, Aline Michele Pedron; Marcht, Laura Mallmann (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
Este artigo científico objetiva analisar o processo histórico de construção da globalização e o debate atual sobre as possibilidades de configuração do movimento denominado de desglobalização. Através do método hipotético-dedutivo, da técnica exploratória e do procedimento bibliográfico, o texto resgata, primeiramente, a longa trajetória de construção, pelas ondas da globalização, de um mundo interdependente e multilateral. Nesse contexto, por mais que tenham sido construídos fluxos planetários e formas institucionais e pacíficas de solução dos conflitos, muitas dificuldades tradicionais se mantêm. Daí provém o problema norteador: seria a globalização um processo que foi longe demais? De fato, é a permanência dos contratempos que impulsiona alguns movimentos políticos que buscam, por meio do resgate de um passado nacional idealizado, romper com esse processo, o qual destrói as matrizes produtivas locais e acarreta desigualdade e pobreza, gerando um movimento de desglobalização – analisado na segunda seção. Apesar de reconhecer a sua importância, conclui-se que o atual questionamento da globalização, intensificado pela Covid-19, tende a subsistir com a realocação das unidades de produção e com uma nova conformação institucional, mais democrática e de valorização das ações coletivas direcionadas à superação do abismo econômico, social e tecnológico, justificando-se, assim, o valor e a originalidade desta pesquisa.