A DEMOCRACIA SOBRE DECLIVES ESCORREGADIOS: UM ENSAIO SOBRE AS RAÍZES TEMPORAIS DA DESINFORMAÇÃO - Costa Junior, Ernane Salles da; Morais, Rane Ferreira Rios Hollanda Cavalcante de (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
O presente artigo examina a aceleração social na Modernidade tardia, conceito proposto por Hartmut Rosa, visando entender os desafios apresentados pela disseminação de desinformação sob pressões temporais intensas. Considerando que a interação entre a globalização neoliberal e a revolução digital têm dinamizado a pontos críticos as experiências individuais e sociais, verifica-se um crescente processo de aceleração que afeta significativamente a vida subjetiva e política, causando sobrecarga informacional e desalinhando o tempo democrático e constitucional com a imediatidade das notícias e com a percepção de se viver sobre declives escorregadios. O manejo das fake news exige que sejam vistas como sintomas de uma sobrecarga informacional, resultado de uma destemporalização acelerada, de forma que abordá-las meramente como fenômenos isolados da temporalidade social pode levar a esforços legais ineficazes. O texto argumenta pela necessidade de uma regulação que transcenda a resposta adaptativa, abordando as raízes socioeconômicas da desinformação por meio de reformas, incluindo controle estatal dos mercados financeiros e adequação das plataformas digitais às normas democráticas e constitucionais como forma de reestruturação da relação da sociedade com o tempo.