HISTORICIDADE DA FINANCEIRIZAÇÃO DE MORADIAS: ENTRE A GLOBALIZAÇÃO DO MERCADO IMOBILIÁRIO E A FINANCEIRIZAÇÃO DA HABITAÇÃO NO BRASIL - Souza, Mariane Paes Gonçalves de (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
A pesquisa busca analisar a historicidade do processo de financeirização de moradias, bem como as mudanças nos mercados financeiros, no investimento mundial e no campo imobiliário responsáveis por transformar a habitação em um ativo financeiro ou mercadoria, uma forma de acumulação de riqueza, sendo cada vez mais rechaçada como direito fundamental. O efeito produzido pela excessiva financeirização da moradia tem múltiplos impactos no exercício desse direito social. Logo, a decorrência de transformações globais derivadas do capitalismo e do uso massificado da tecnologia trouxe ao setor habitacional alguns influxos que remodelam o próprio direito à moradia e sua forma de exercício. A base metodológica empregada nesta investigação é o método hipotético-dedutivo, sendo trabalhada a hipótese de que os múltiplos problemas relacionados à concretização do direito à moradia podem ter como enfoque o processo de financeirização do capital. Tenciona-se tal estudo na realização de análise crítica da temática, utilizando a técnica da revisão bibliográfica.