MECANISMOS CONTRA LA CORRUPCIÓN Y PARA LA EFICIENCIA AL EFECTO DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL Y AYUDA OFICIAL AL DESARROLLO: EL CASO ESPAÑOLPROCEDURES AGAINST CORRUPTION AND FOR EFFICIENCY IN INTERNATIONAL COOPERATION AND OFFICIAL DEVELOPMENT ASSISTANCE: THE SPANISH CASE - Rodríguez, Pedro Garrido (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
La corrupción es uno de los grandes problemas que amenazan el bienestar de la sociedad. En los últimos años, han sido conocidos múltiples y muy significativos casos de corrupción, tanto a nivel internacional como en España. El ámbito de la Cooperación Internacional y la Ayuda Oficial al Desarrollo, pese a la nobleza de su razón de ser, no escapa, sin embargo, al ataque de las prácticas corruptas. En este artículo, se emplean las metodologías de interacción de variables y análisis descriptivo y funcional para estudiar cómo afecta la corrupción a la Cooperación Internacional y la Ayuda Oficial al Desarrollo en España y analizar los mecanismos desarrollados para evitarla. Asimismo, se estudian una serie de prácticas, que sin ser jurídicamente corrupción, desnaturalizan el concepto, restan eficiencia y deben ser corregidas.