A “METODOLOGIA” DE MAQUIAVELMAQUIAVEL'S “METHODOLOGY” - Freitas, Ricardo (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
Maquiavel foi um intelectual que produziu relevantes reflexões acerca das principais questões atinentes à política e, especialmente, em relação ao intrincado problema do exercício do poder. Todo pensador político merece ser compreendido a partir do contexto histórico no qual inserem-se tanto sua vida como sua obra. Talvez com maior razão esta exigência aplique-se a Maquiavel. Neste sentido, reconhece-se, com acerto, “que não se pode, sob risco de grave deformação, dissociar as ideias de Maquiavel das condições em que se achavam, no século XVI, os Estados italianos, e dos costumes que neles prevaleciam”, pois foi inspirado na antiga Roma, mas ao mesmo tempo ancorado na observação da realidade sociopolítica do seu tempo que ele legou uma obra à posteridade.