DO DIREITO DIPLOMÁTICO E CONSULAR (DDC) E DA PRÁTICA ESTATAL DE NEGOCIAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE DIPLOMACIA COMO ARTE, TÉCNICA E POLÍTICADIPLOMATIC AND CONSULAR LAW (DDC) AND THE STATE-CENTERED NEGOTIATIONS: REFLECTIONS ON DIPLOMACY AS ART, AS A TECHNICAL TOOL AND POLICY - Castro (PPG da Faculdade Damas da Instrução Cristã), Thales Cavalcanti (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Diante da crescente importância do fenômeno da diplomacia como canal oficial de diálogo, representação e negociações internacionais do Estado com outros Estados e perante organismos internacionais, fez-se necessário, por meio do presente artigo, avaliar tal dimensão à luz do DDC (Direito Diplomático e Consular) na atual conjuntura internacional. Ademais, buscou-se visualizar a diplomacia contemporânea por meio de sua tripla pertença: diplomacia como arte, como técnica e como política, visibilizando os diálogos interdisciplinares com o Direito Internacional Público e com a Ciência das Relações Internacionais.