POPULISMO 5.0 E OS MECANISMOS DE DISSEMINAÇÃO DE DESINFORMAÇÃO, CIBERVIOLÊNCIA E DISCURSO DE ÓDIO - Souza, Carlos Diego Peixoto de; Rosa, Carlos Frederico Vasconcellos Monteiro (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
Este artigo teve como objetivo identificar a relação entre o populismo e os fenômenos da desinformação, da ciberviolência e do discurso de ódio. Inicialmente, apontamos a proposta do termo “populismo 5.0”, mostrando a evolução no uso de ferramentas tecnológicas para emprego de uma retórica populista já antiga. Demonstramos a relação do populismo com a desinformação e como o discurso populista se promove com velhas práticas como a criação de uma identidade de um inimigo comum da nação. Realizamos uma análise dos mecanismos de desinformação, dividindo-os em dois grupos: mecanismos de fragmentação da mídia e mecanismos de ampliação computacional. Mostramos que o populismo 5.0, em que pese utilize de velhas artimanhas comunicacionais, vale-se de novos mecanismos de desinformação que acarretam em uma fissão da comunicação no ambiente digital, os quais, embora mantenham todos conectados, proporcionam experiências customizadas que reverberam o pensamento do usuário, ampliando a sua radicalização e polarização, ao passo que criam um escudo ou bolha contra ideias diversas. Apresentamos, ainda, os mecanismos de engajamento artificial que dão falsa impressão ao indivíduo de que os conteúdos visualizados são largamente apoiados, proporcionando uma certeza baseada em uma falsa premissa de popularidade das ideias populistas. Por fim, narramos diversos casos de desinformação, discurso de ódio e ciberviolência que têm se espraiado mundo afora, criando um ambiente de incertezas sobre o que é verdade ou mentira, além de perpassar o mundo virtual e trazer consequências reais.