O DESENVOLVIMENTO DA JIHAD ISLÂMICA E O OCIDENTE: ENTRE O SECULARISMO, A IDEOLOGIA E O FUNDAMENTALISMO - Costa, Lara Denise Góes da; Cruz, Thallis Victor Ramos da (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
Hoje na Espanha a maior concentração da população muçulmana se encontra na região da Catalunha. De acordo com site especialista em dados, Statista (2023), a região hoje conta com cerca de 641.101 muçulmanos vivendo em seu território, seguido de Andaluzia (386.928) e Madri (314.451). Para compreender todos os termos e ligações com a religião islâmica e com o povo muçulmano, deve-se compreender algumas peculiaridades da religião e da ideologia essencialmente com a jihad. Neste artigo se analisou sob metodologia sociohistórica em um primeiro momento o desenvolvimento da Jihad islâmica (I), ressaltando a não homogeneidade deste movimento e a diversidade de interpretações e aplicações quando se trata da jihad e sua ligação e diferenciação do jihadismo ou jihadismo salafista. Em seguida o artigo se voltou para a compreensão sociológica da ideologia organizacional do EI (II) e os aspectos secularistas e fundamentalistas (III) que se contrapõem no extremismo terrorista do Estado islâmico e que embasam suas ações violentas.