VERDADE E DIREITO: INTERPRETAÇÕES HISTÓRICAS E ESCATOLÓGICAS, A PROPOSTA PRAGMÁTICA DE WILLIAM JAMES E SUAS RAÍZES NO IDEALISMO ALEMÃOTRUTH AND LAW: HISTORICAL AND SCATOLOGIC INTERPRETATIONS, THE PRAGMATIC PROPOSAL OF WILIAM JAMES AND THEIR GERMAN IDEALIST ROOTS - Rêgo (Faculdade Damas), George Browne (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
Os conceitos de Lei e Verdade são examinados pela primeira vez, contrastando sua interpretação teológica e metafísica com a histórica. O julgamento de Jesus Cristo está tomando como paradigma de Agamben para ilustrar as dificuldades de conciliação de uma decisão judicial com eles. Então, a interpretação religiosa pragmática da verdade de William James é selecionada como alternativa, para além desse problema de quebra-cabeças. O idealismo alemão, principalmente o hegeliano, tem raízes na metodologia pragmática. O objetivo deste estudo é demonstrar como a metodologia idealista de Hegel ajudou o pragmatismo de James a reconciliar interpretações históricas, religiosas e legais.