REVISITANDO OS FUNDAMENTOS DO DIREITO INTERNACIONAL DA INTEGRAÇÃO REGIONAL: NOVOS PARADIGMAS, DILEMAS E PERSPECTIVAS À LUZ DO PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃOREVISITING THE FOUNDATIONS OF INTERNATIONAL REGIONAL INTEGRATION LAW: NEW PARADIGMS, DILEMMAS AND PERSPECTIVES IN THE LIGHT OF THE GLOBALIZATION PROCESS - Castro, Thales (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
O presente artigo buscou prover ferramentas político-jurídicas para a compreensão ampla do complexo fenômeno da integração regional a partir das linhas analíticas de uma nova área do Direito Internacional Público, o DIRR – Direito Internacional da Integração Regional. Tais análises possuem, como pano de fundo, o modelo alemão da Economia Social de Mercado (ESM), revelando, assim, seus limites e possibilidades. Também buscou-se avaliar o papel, o alcance e os impactos do processo de globalização, com suas muitas facetas, nas dinâmicas integrativas no Cone Sul (MERCOSUL).